文化展館的展示設計有哪些要素?

更新時間:2017-12-14 10:10:12   【關閉分    享:
      文化展館里面展示的都是文化產品,讓觀眾能夠進入展館了解到更多的展品。要使得展品的展示效果更好,那么需要在文化展館展示設計上要進行突出。有哪些需要注意的要素呢?今天,山東文化展館設計帶大家了解四點。
  1、寬敞疏松的平面布局
  文化展示空間的主要表現形式,首先體現在合理的平面功能布局上。一個井然有序的參觀路線會使觀眾在舒適安逸的心理狀態下品味展品。在展示設計中,對于單體的藝術品或文物,根據其自身的體量需要有合適的觀看距離和范圍,它們的陳列不能像商品或其他商業性的產品那樣布置得琳瑯滿目。尤其對于稍大體量的藝術品或文物,展示設計時,應該多留一些空間并給觀眾以充分的觀賞時間,甚至在展品前有可供休息的座椅,讓人輕松品味。
  2、濃郁的文化氣息
  文化展館中需要運用簡潔的藝術語言,表達豐富的陳列形象,創造意境,烘托主題,感染觀眾情緒。大多數的文化展示設計都在相對固定的展館里,從整體環境上給人以清靜安逸的感覺。因為這類展品多數是藝術品、文物等,相對于商品而言較為獨立,所以展覽中除了突出展示的展品外,盡量避免其他物件的干擾。只是為了烘托展品,需要精心展示設計出適宜的展具和陳設,但不能過多渲染,以免喧賓奪主。
  3、柔和自然的照明展示設計
  照明展示設計是文化展館中一項重要的設計問題,因為光不僅能展示展品,還能將展品的魅力充分展現在觀眾面前。陳展空間環境光的布置好壞直接關系著博物館的使用效果。因此,創造良好的光環境是文化展館展示設計的重要內容。在文化展示空間里,由于其展品多數是珍貴的藝術品或文物、標本等有保留價值的東西,所以在光照度上有極其嚴格的要求。許多展品在自然光效果的照明下才能完全真實地表現,但又要避免日光的直接照射,以防紫外線對其造成傷害。所以大多數展館在使用天然光的同時,還必須輔以適當的人工照明,營造出柔和自然的環境。
  4、形象逼真的場景復原
  在博物館、文化展館中為了還原某一特定的歷史場景主題,需要我們運用新材料、新工藝模擬場景或人物。使觀眾能夠更直觀地理解歷史。場景復原、微縮景觀等形象化的陳展方式,因其特殊的陳列語言,在現代展示設計中有著不可替代的作用,它在整個展示空間中起到調節和貫穿作用,讓陳列升華、增強其藝術感染力。展示設計中,利用多媒體展示、聲光電等高科技手段,制作出具有真實感、空間感、流動感、立體感的陳列方式。
阳光国际娱乐注册